注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

众里寻他

《众里寻他》打造智慧生活平台。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《众里寻他》是一个智慧生活平台。“人物”栏目对话智慧生活的人,寻找不同凡响的人生经历,“对弹”栏目讨论热点话题,提供多维度见解,为你剖析问题的方方面面,“阅历“栏目,个人独特视线,解读社会热点问题,“歪吐”栏目,以漫画形式,通过孩子视角,寻找生活现象背后的笑点,“急诊室“,诊断沟通问题,请你来当医生,“艳聚”栏目,提供文化、美食、视觉盛宴,打造新型社交平台。请点击:http://lookingforu.net/

网易考拉推荐

对错先不论 做护短的家长   

2014-11-06 10:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“阅历”第6期

护短


感觉人生的所有门都紧紧关闭,悲剧便无可阻止。

10月12日,江苏省宿迁市宿豫中学的一个初二的男孩面临此境遇——“在学校老师经常打骂,无法承受,家人又逼上学”,于是他留下遗书,表明“只能选择死亡”,然后上吊自杀。

这个初二的男孩不是深感学校和家庭两相逼迫而自杀的孤例。随便上网查阅媒体报道,不少孩子因为各种在他们看来没有退路的困境而自杀身亡。

2014年1月23日,海南省海口市13岁的小瑾听到母亲与班主任通电话交流她的学习成绩及平时表现,“我再也不要上学了!” 对母亲大喊后,她冲出家门,跑到到附近一座公寓的15楼一跃而下;

2014年8月20日,安徽省阜新市育才高中一女生因军训军姿不好被老师扬言开除,随家长回家后跳楼。

2013年1月11日,内蒙古呼和浩特市实验中学初一某“火箭班” 一名男生返校领成绩单,发现其期末考试排名落后了数百名,回家后直奔11楼楼顶;

2013年1月17日,江苏省扬州市名校树人学校一名16岁的初三男生,从教学楼5楼跳楼,在遗书称“害怕”和“恨”;

2013年5月2日,江苏省南京市两名学生因为作业没做完而自杀,其中在家中自缢的溧水县白马镇中心小学一六年级男生的遗书中,写满“对不起”,而坠楼的栖霞区燕子矶吉祥山庄一名15岁初三男生,当时因父亲说没做完就不准上学而被一个人关在家里。

2012年9月4日,江苏省无锡市第一中学高三男生早上上学前跳楼。

2011年 3月31日,上海上外静安外国语中学一名15岁的初三男生,“因为和班里女生恋爱,老师要收他的团徽”,回家后跳楼;

2011年6月12日,广西合浦县高二女生小婷的父亲陆某接到班主任电话,反映她周六晚上没有回学校住、当天早自习也没有来、在学校“与男生接触过多”,回家后的她被父亲扇了一巴掌,随父亲到学校准备找班主任对质,还没对上话就跳楼了。

2010年10月9日山东临沂第十五中学13岁的初一女生张悦,因“发型不符合规范”而多次被学校批评,在家中服毒。

……

他们的自杀导火索大致是:成绩不佳、在学校表现不好、军姿不好、作业没做完、在外留宿、早恋、发型不合规范等。这些问题在成年人的世界,就一句话——算个毛线啊。即使是被学校、共青团开除,在成年人看来,不过是毛毛雨洒洒水,人生也绝不可能就此断路。

经济独立、心智成熟的成年人拥有广阔的自主空间,当然可以一哂而过。而中小学生完全寄存于学校和家庭两个空间,当两个空间不容他,或者同时对他进行挤压时,哪怕是如“发型不合规范”、“军姿不好”的奇葩问题都能将他压垮。

我完全能体会那些孩子无路可走的心情。上世纪八十年代末,因为某个特殊问题,开学了,学校不给我注册。那个时候,还没有市场经济,大学毕业才能分配工作是一条铁律。我眼前一片漆黑,没有一点能力抗拒写检查。所幸最后蒙混过关。不然,我也可能站到某个楼顶……20岁的我,也没多少抗压能力啊。

成绩不佳、在学校表现不好、军姿不好、作业没做完、在外留宿、早恋、发型不合规范、撒谎、打架,看起来,确实理不在孩子一边。但是,在教育观念混沌的当下,先别讨论谁理端,因为再大的过错也不值得用生命来买单。

这个问题的解决无法指望主要施压方——学校。目前的学校,已经完全承袭了监狱基因。凡阻碍应试教育目标的问题,都是它要歼灭的大敌,批评、训话相当于鞭打棍敲,处分、开除就是狙击、炮轰、空袭。况且,孩子不是老师的,谁会真地对他的死与活上心?

当孩子带着遍体鳞伤,好不容易爬过雷区、电网,家长再掏出匕首、引爆手榴弹,他向哪里找活路?真理、真相、真实、千个真万个确,任何价值重不过孩子的生命。不管持什么价值观、养育观,都不能是绝路观啊。

作为家长,一定要给孩子强大的内心支持,明确无误地告诉他你的爱永远是最后的减压区。因此,我对读初一的儿子说:“无论出了多大的事,无论你错得有多严重、离谱,我都绝对会给你兜底。你一定不能自杀!”

学习不好,咱以后读蓝翔;作业没做完,咱让老师放一马;跟同学打架,咱赔礼道歉;早恋了,咱以后不怕被剩下;撒谎,咱这也算是情商高;开除出队、团,正好避免咱犯血晕;记过处分,就当咱在历史上记下了一笔;不让上学,咱到社会上去学,行万里路不是胜过读万卷书么?咱还怕啥?

无论孰是孰非,我坚决要做护短妈,绝不让孩子独扛,保他的小命儿是第一准则。我的家,风可进、雨可进,学校斥责不可进。

延展阅读:众里寻他

  评论这张
 
阅读(15725)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017