注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

众里寻他

《众里寻他》打造智慧生活平台。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《众里寻他》是一个智慧生活平台。“人物”栏目对话智慧生活的人,寻找不同凡响的人生经历,“对弹”栏目讨论热点话题,提供多维度见解,为你剖析问题的方方面面,“阅历“栏目,个人独特视线,解读社会热点问题,“歪吐”栏目,以漫画形式,通过孩子视角,寻找生活现象背后的笑点,“急诊室“,诊断沟通问题,请你来当医生,“艳聚”栏目,提供文化、美食、视觉盛宴,打造新型社交平台。请点击:http://lookingforu.net/

网易考拉推荐

让欣赏的目光落在每个人身上  

2014-09-11 07:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让欣赏的目光落在每个人身上 - 众里寻他 - 众里寻他

 

我相信人性恶,相信批判的力量,于是见人便一副歪着头斜眼观察的冷姿态,当然这多半是内心的一种样子。往好里说,这叫“世人皆浊我独清”。回头来看,根本就是讨嫌至极。如果我自己身边有这么一个人,不只是退避三舍,可能都避到九舍之外了。

因为安于独处,这讨嫌相我并不自知。某次在单位评报,我恍觉到自己有些问题。大家热络地或赞或弹时,我一如既往地在心里评估:“(同新闻选题操作)某杂志做得更深入、细节更丰富;某报角度更好……”突然间,我感到某种不对劲——就算是为了提高内部业务水平,怎么有点胳膊肘往外拐?我所服务的单位算是国内最拔尖的新闻机构,同事也算得上业内好手,我怎么就不能欣赏他们,只闻到墙外的花香?

这个瞬间的自我质疑并没有令我革新,只是我从心里打量人的目光变得稍微柔和。我将对他人的挑剔视为职业病,对自己敷衍而过:新闻就是挑毛病、知识分子就是对世界保持警醒,我不过是顺迁到了待人上而已。

直到四年前的一天,儿子跟我聊他学校的各种琐事,我才惊愕地发现问题闹大了。“某某脾气差;某某某太小气;某某某……”只会盯着别人的不足,这不就是我的翻版?!而在此番话之前,他还是那个非常良善的孩子,见到乞讨者就找我支出他的零花钱,甚至碰到流浪猫也想带回家。虽然我心肠较硬,但我一直小心地呵护他的那点善心,不想把自己的世界观强加给他,想让他能够自主选择。我自己可以在黑暗中穿行,但希望他只在光明中踏歌。显然在耳濡目染中,我的病已传染给了他,他对人的善意已被侵蚀。职业病侵入到了自己的家庭生活,自然是病得不轻。

我立即强制自己改正,像练习作业般地开始。每遇到一个人,我就要求自己去发现他(她)的优点。我用一个逻辑来强化自己的动能:别人的问题是其本人的事,而学习别人的优点则利惠自身。强制训练后,我慢慢变得能够发自内心地渴望学习别人之长。身边、报章上的人,怎样都有一个优点让我找到,给我提供营养。如此下来,每一天都是我的发现和成长之旅。我的心境自然也随之敞亮,过去的各种困境问题都被刷新成为机遇。情形类似现代版的卖鞋者说里的乐观者。那个故事讲的是某岛国的人从来光脚,一个卖鞋者觉得很绝望,因为根本没人要穿鞋;而另一个人觉得市场存在无限机会,因为居然有那么多人需要鞋穿。

然而,病灶未除始终有后患。追溯起来,记者工作只是加剧了我的这种病症,其实我早已患病。虽然我不会加害人,但我真的不懂欣赏人。我记不起曾在背后夸过哪一个实实际际的人。对他人保持批判权,是证明自己的某种占优?抑或是穿一层盔甲,使自己免受挫败?我认为问题主要出在受教育阶段,也就是单一化的对人的衡量标准,在我们的教育起点已经种下病根。学校和父母夸奖他人,无论拉着脸,还是堆着笑,其实都是用于贬抑相关的被比较对象。如此下来,被夸奖者的优点起的就是拉仇恨的作用。如果对人的评价标准多元化,能够肯定每个人的独特价值,可能完全是另一番情形。你是你,我是我,何来争奇斗艳之争、之斗?

虽然我们错过了正常的教育,但自我的修正并不难。你看,每一种花、树都不一样,哪会有人戴着审丑眼镜去努力找出哪一朵花不漂亮、哪一株树不挺拔?当我们与人群接触时,如果用欣赏的目光去打量,面前之景多半美不胜收,最起码也养自己的眼。能够欣赏他人,怎么看都是一桩划算的事,因为自己始终是那个最大受益人。你说呢?

更多精彩,请关注微信公共号《众里寻他》:Lookingfor_UUU

让欣赏的目光落在每个人身上 - 众里寻他 - 众里寻他

 

让欣赏的目光落在每个人身上 - 众里寻他 - 众里寻他

 


 不会欣赏他人的原因是?  (限选5项)  

票数:1 投票时间:2014-09-11 07:14:59 到 2014-10-11 10:00:00

  •     0(0%)
  •     1(50%)
  •     1(50%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(10426)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017