注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

众里寻他

《众里寻他》打造智慧生活平台。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《众里寻他》是一个智慧生活平台。“人物”栏目对话智慧生活的人,寻找不同凡响的人生经历,“对弹”栏目讨论热点话题,提供多维度见解,为你剖析问题的方方面面,“阅历“栏目,个人独特视线,解读社会热点问题,“歪吐”栏目,以漫画形式,通过孩子视角,寻找生活现象背后的笑点,“急诊室“,诊断沟通问题,请你来当医生,“艳聚”栏目,提供文化、美食、视觉盛宴,打造新型社交平台。请点击:http://lookingforu.net/

网易考拉推荐

欣赏周星星无关周星驰   

2014-09-19 10:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“对弹”第14期

近日周星驰的人品、人缘被爆炒,香港影视圈兴起对他口诛笔伐,而其内地影迷却愤而反弹。面对公众人物和身边的普通人,我们的目光更应该投射向何处?社会生活氛围,能否因我们真诚欣赏他人而小小改善?

欣赏周星星无关周星驰 - 众里寻他 - 众里寻他

Echo Chen(广州):EKOKO创意总监

汤荣(昆明):律师

吴彦(北京):全职妈妈

苏岭:《众里寻他》出品人


苏岭:近日香港有人指斥周星驰有人品、人缘问题,随即在香港影视圈上演多人与他切割的事件。即使他有很多个人问题,那些问题是他自己需要面对的,无关他人?作为一名演员和导演,人们该欣赏他的作品,还是关注他的私德?

Echo:第一是作品,私德也非常重要。

汤容周星驰作为一个演员和导演,人们可以欣赏他的作品、不关注他的私德,也可以既欣赏他的作品、也关注他的私德。作为公众人物,公众有权发表对其个人及品德的见解。
吴彦:且不说向太炮轰周星驰时提出质问的几件事真假与否,周星驰都没有必要出来辩解,事实也如此,他正全身心投入在新戏《美人鱼》的演员面试过程中。即使是他人缘差、拍戏时态度蛮横,种种、种种,这些都是他个人的问题,需要他自己去面对和解决,而不需如此兴师动众、口诛笔伐。

天才注定是孤独的”,如同梵高,他的行为举止怪异到常人无法理解,但他有传世佳作《向日葵》流芳百世;爱因斯坦、霍金也被视为“怪人”,但他们的学术研究和发现对人类产生了巨大的影响。他们之所以伟大,是因为他们为人类带来的价值。而如果当时的学术界也如今天的香港艺人们苛责、炮轰、切割,可能会扼杀爱因斯坦们的伟大。周星驰作为演员出演的影片和他执导的影片得到了大众的认可,周星驰式的幽默影响了整整一代人,他的作品是他最好的代言人。我们更应该关注的是他的作品,我们欣赏的不也正是他影片中塑造的人物和颇具特点的周式表达吗?扒他的花边新闻、爆他的生活花絮,不是应该留给狗仔队吗?他的私德我们无法评判,但他电影中小人物另类的自嘲、搞笑,无厘头的幽默确实引起了相当多的人们的共鸣;他对香港电影发展所作的贡献不可磨灭。


苏岭:现实生活中普遍存在的人们无法真诚地欣赏他人,你认为原因何在?

Echo:在钢筋水泥的城市,大家都有点自我封闭,都自我及自我保护意识太强了,忽略了去欣赏自己以外的人。

汤容:原因在于我们暂时没有受过欣赏别人的指导,也没有欣赏别人的习惯。
吴彦社会整体缺乏爱的教育。以我们的父辈为例,他们经历文革,人和人之间以相互揭发、诽谤为能事,人人自危;亲情、友情,甚至连基本的人伦都是扭曲的,即使不去害人也担心别人会不会害自己。他们心目中的人性是“恶”的,人和人之间是缺乏信任和真诚的,冷漠、自私、相互倾轧,更谈不上真诚地欣赏他人了。

由他们教育出来的我们这一代(70后),经历了社会的急剧转型,物质的极大丰富,竞争的激烈程度不断提高,社会贫富分化也越来越严重。像普遍存在的“仇富”心理,富人的“为富不仁”深入人心,很少人会去想他们是经历了怎样的奋斗,经历了怎样的艰难挫折才能成为“富人”。当然,暴富的人炫富,富二代的为所欲为也在给富人抹黑。再比如,一个年轻女性被提拔到领导岗位,人们首先想到的是权色交易,而不会考虑她的个人能力,因为整个社会的潜规则确实很多,导致社会整体缺乏公平竞争的平台。

在物欲横流,精神匮乏的时代,大家都急功近利,丢失了很多最基本的传统美德,“忠孝仁义礼智信”已不为人们所推崇,真诚地欣赏他人似乎离我们很遥远。而由我们教育出来的下一代,也是走在“功利”的路上,一切以“是否有用”来评判,疲于奔命于各种才艺班、学习班。家长也无法慢下脚步来欣赏一下身边的风景、身边的人,投射在孩子身上的是竞争感、紧迫感,“赶、超、不要输”的主题。如此,孩子的心自然很难再去悦纳他人,也不会真正地去欣赏他人。

幸运的是,现在更多的人意识到了这些问题,传统文化开始回归,道德体系也在重塑。只有社会大环境好了,人们拥有“爱人”的心,才能真正的去欣赏他人,而不是“羡慕嫉妒恨”。


苏岭:无法真诚地欣赏他人的人是否缺乏善心,或者存在某些人际交往的心理问题,比如心存嫉妒?

Echo也许跟一些历史影响有关吧。其实文化大革命带过来的一些遗留问题现在还存在。我看过很多关于历史上的一些文献,民国时候的中国人还是非常朴实的。中国的上世纪六七十年代,摧毁了很多人的信任和欣赏他人的能力。这都是我们的父辈所经历过的。到了我们的这一代,这种影响还在。我想到了我们的下一代,会好很多。包括有些宗教的信仰,人文的复苏。

汤容真诚的欣赏别人需要我们有发现的眼光,还需要他人值得你欣赏,不是单纯的缺乏善心或心理问题。

吴彦我觉得不能简单地用善良与否来界定。因为我们外部的世界对每个个体的影响和投射不同,人们看待自我和他人的角度也就不同。生活在充满欣赏目光的环境里的人,对自我的认知度较高。他首先会爱自己,悦纳自己,欣赏自己,然后会用欣赏的眼光去看待世界,会真诚地去欣赏他人。相反,一个备受批评指责的人,他会怀疑自己的自我价值,自我认知度较低,也难以用欣赏的眼光看待他人,但他们未必不善良。

就像我们这一代人,从父母处得到的教育就非欣赏教育,在对待自己的孩子时也难以有更多的欣赏。例如在家庭中,因为不会欣赏另一半,以自己的标准去要求对方,当达不到标准时便是争吵和战争。对待孩子时,总看到孩子的不足,而不是悦纳和欣赏,导致亲子关系紧张,会发生一些青春期孩子离家出走、强烈抗拒父母的现象,甚至一些恶性事件的发生。

在工作和学习中,不会欣赏他人,轻者人际关系欠佳,重者发生极端事件,给社会带来极大的危害。这种心理问题可以通过一些书籍或相关的心理培训机构进行疏导和解决。比如张德芬的相关著作,能很好地帮助人们进行自我认知和心灵成长。


苏岭:欣赏他人是一种本领吗?怎样学会真诚地欣赏他人?

Echo:放下小我,开放心胸。我觉得现在中国的状态是:大家都需要加强一些欣赏和信任。

汤容欣赏他人是部分人的特质。真诚地欣赏他人,需要进行欣赏他人的教育。
吴彦要学会真诚地欣赏他人,首先要学会爱自己,对自己有一个清晰的自我认知。当一个人会欣赏自己的时候,内心投射的美好会更多,因而看到的风景也是美好的。任何事物或事件本身是中性的,只是因了人视角的不同而不同,对待事物的任何看法,好与坏的区分都源于人的内心。因此,欣赏自己,用一颗充满爱的心来对待世界时,你就会真诚地去欣赏他人。


苏岭:真诚地欣赏他人可能给你和周围的人、社会带来什么变化?

Echo在欣赏他人时。他人也会更加欣赏你。会有正能量。自然,周围的人们都会感受到。

汤容:欣赏他人会给周围的人带来愉悦,使彼此心情快乐,如果只是恭维,有害无益。

吴彦真诚地欣赏他人能使自己快乐,同样也会收到他人真诚的欣赏,内心充满正能量。在家庭中,真诚地欣赏自己的爱人和孩子,真诚地欣赏父母、兄弟、姐妹,家庭关系会更加和睦健康;在工作和学习中,真诚地欣赏他人,你会变得更受欢迎,人际关系会更加融洽,团队积极性更高,有助于提高工作和学习的效率。对社会整体而言,由真诚地欣赏他人而带来的积极的正能量有助于社会的和谐和发展。

欣赏周星星无关周星驰 - 众里寻他 - 众里寻他
欣赏周星星无关周星驰 - 众里寻他 - 众里寻他
 

 

 不会欣赏他人的原因何在?  (限选5项)  

票数:7 投票时间:2014-09-19 10:58:47 到 2014-10-10 10:00:00

  •     2(18.2%)
  •     0(0%)
  •     5(45.5%)
  •     2(18.2%)
  •     2(18.2%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(25261)| 评论(6)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017