注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

众里寻他

《众里寻他》打造智慧生活平台。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《众里寻他》是一个智慧生活平台。“人物”栏目对话智慧生活的人,寻找不同凡响的人生经历,“对弹”栏目讨论热点话题,提供多维度见解,为你剖析问题的方方面面,“阅历“栏目,个人独特视线,解读社会热点问题,“歪吐”栏目,以漫画形式,通过孩子视角,寻找生活现象背后的笑点,“急诊室“,诊断沟通问题,请你来当医生,“艳聚”栏目,提供文化、美食、视觉盛宴,打造新型社交平台。请点击:http://lookingforu.net/

网易考拉推荐

破天荒!故宫博物院收藏了一个小业务员的作品   

2015-03-10 10:01:21|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们总是喜欢走在老路上,希望常轨生活通达舒适之地。为了专注于所好,卢建华离开了这条常轨。因为自小对传统文化的喜爱,做销售工作的他学习平面金属雕刻,使之成为自己的事业,并有一幅雕刻作品被故宫博物院永久收藏。

破天荒!故宫博物院收藏了一个小业务员的作品 - 众里寻他 - 众里寻他

卢建华:民间雕刻师,广东佛山尚致工艺礼品厂创始人


“作品被故宫博物院永久收藏”

2008年10月,我的雕刻作品“宁静致远”被故宫博物院永久收藏。现专心打造更精细的国宝级画卷清明上河图、十八罗汉,以及藏传佛教等一系列的更具历史意义与收藏价值的作品。


外界评价我的作品“构图线条清晰细腻”、“可以用放大镜看每个细节”。


“喜欢古典文学、人物塑像、古董字画而学雕刻”

我原来在顺德的电器厂做销售工作,到1999年10月与雕刻艺人赵汉荣一起研究在平面金属板上做雕刻艺术图案的创作。退休到佛山生活前,他是山西一间工艺美术厂的师傅,主要做蚀刻工艺。在二十多年的蚀刻工作,他发觉蚀刻的图案始终欠缺立体感与动感,后来就自行研究手工雕刻,发觉手工雕刻出来的平面构图与腐蚀出来的构图有天渊之别。

破天荒!故宫博物院收藏了一个小业务员的作品 - 众里寻他 - 众里寻他


为什么有此转型?因为我自小就喜欢中国古典文学,对人物塑像、古董字画等都有强烈的喜爱感,幸运遇到赵汉荣老师能亲自教导。我欣喜若狂,所以就二话不说,跟他学习雕刻。

破天荒!故宫博物院收藏了一个小业务员的作品 - 众里寻他 - 众里寻他


“手指磨破了不知多少次”

1999年到2001年,我还在电器厂上班。白天上班,晚上就抽空三个小时来练习,星期天休息就整天学习,所付出的是平时比别人多的学习时间。初学时,不会用力把握雕刻刀,手指磨破了不知多少次,破皮、流血。三个月后慢慢掌握了用刀,就没有再受损伤了。

破天荒!故宫博物院收藏了一个小业务员的作品 - 众里寻他 - 众里寻他


当初学习时做出来的图案不是呆板的,就是走样的,错漏百出,后来才慢慢摸索到从粗雕,细雕,精雕,微雕到打沙扭线,一步步掌握了雕刻的技巧。作品雕刻好了,还要镀上纯金,让作品有恒久保障的价值。

破天荒!故宫博物院收藏了一个小业务员的作品 - 众里寻他 - 众里寻他雕刻是一件很费时耗力精细的工作。比如做一幅佛像(一米高,五十厘米宽),需要二十天左右,一天最多做六个小时左右。不能按平时劳作一样,一旦出错,有败筆,有滑刀,整张画就得报废。工作时得精力充沛,必须有足够的时间休息好才能动刀。

破天荒!故宫博物院收藏了一个小业务员的作品 - 众里寻他 - 众里寻他


2002年,我决定将雕刻作为终身事业,于是辞职,开办工厂。原先的工作收入不错,搞工厂的第一年基本颗粒无收,吃老本。


“手工雕刻的图案立体性非常强

我所做的雕刻是平面金属雕刻。在我接触之前,这个工艺已有十多年了,我进行了改良。

破天荒!故宫博物院收藏了一个小业务员的作品 - 众里寻他 - 众里寻他金属板的雕刻一向以来有三种:机械平面雕刻、电脑的激光、腐蚀图案,我们就把它改良到极至,纯手工雕刻即成。手工雕刻的图案立体性非常强,与上述三种雕刻的图案相比,极其明显。

破天荒!故宫博物院收藏了一个小业务员的作品 - 众里寻他 - 众里寻他雕刻的图案要先打印好,用复写纸复写在金属板上,然后用振荡雕刻刀雕刻,全人手操作。

破天荒!故宫博物院收藏了一个小业务员的作品 - 众里寻他 - 众里寻他全手工在平滑的金属板上作雕刻,难度比木雕,石雕,根雕大很多,容易出废品,因为铜板只有1mm的厚度,雕琢的力度过大就容忍把铜板打穿,力度过少就容易滑刀,所以雕琢的力度要很稳沉,难学难精,要有恒心才能学到。


“作品被当作大师之作”

经过两年时间的钻研和不断完善,2001年5月份,第一幅较为满意的作品“花开富贵” (宽1.00米,高0.50米)终于面世。之前所雕刻的作品都不大气、呆板。

破天荒!故宫博物院收藏了一个小业务员的作品 - 众里寻他 - 众里寻他


2002年3月,我带着76幅精心之作到深圳高交会参展,由于构图独特、创意新颖,一下吸引了不少客商。自此每年的工艺礼品展,我的精品都是受邀之列,深圳,上海,北京都先后受邀去过参展。

破天荒!故宫博物院收藏了一个小业务员的作品 - 众里寻他 - 众里寻他有一次,我送画给番禺的客户时,画廊老板的客人以为我是送货司机,我送到的画卷很吸引他的眼球,他冲口而出问:“创作此画的人死了没有?”可能人们普遍认为好作品出自高龄的大师。

破天荒!故宫博物院收藏了一个小业务员的作品 - 众里寻他 - 众里寻他


“梦想成为一级雕刻艺术大师”

虽然有公司了,我仍然亲手做雕刻,负责做精细的部分,其余的工作就由员工完成。若有精细的画面,朋友私人订造的,我就自己一个人完成。

破天荒!故宫博物院收藏了一个小业务员的作品 - 众里寻他 - 众里寻他


我的作品主要是私人订制,有宗教信仰的人士、商务人士、喜欢雕刻工艺的人士。

雕刻给我带了生活上许多意想不到的乐趣,认识到许多高端的人群,我做出来的作品经常得到他们的赞赏,而且收获了他们对我的尊重。

破天荒!故宫博物院收藏了一个小业务员的作品 - 众里寻他 - 众里寻他


我未来的愿望是想考取国家级认证的一级雕刻艺术大师,以答谢多年来支持及鼓励我雕刻工作的亲朋好友。

  评论这张
 
阅读(2109)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017