注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

众里寻他

《众里寻他》打造智慧生活平台。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《众里寻他》是一个智慧生活平台。“人物”栏目对话智慧生活的人,寻找不同凡响的人生经历,“对弹”栏目讨论热点话题,提供多维度见解,为你剖析问题的方方面面,“阅历“栏目,个人独特视线,解读社会热点问题,“歪吐”栏目,以漫画形式,通过孩子视角,寻找生活现象背后的笑点,“急诊室“,诊断沟通问题,请你来当医生,“艳聚”栏目,提供文化、美食、视觉盛宴,打造新型社交平台。请点击:http://lookingforu.net/

网易考拉推荐

不做作业不考试?照样上美国名校!  

2015-03-13 11:25:51|  分类: 对弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了将来考上理想的大学,绝大多数孩子又开始了难以透气的学习生活。被视为学习楷模的北京人大附中学生却没有成为考试的囚徒,还成功考上了美国名校。他的学习经验是什么?他的家长又有怎样的心得?

不做作业不考试?照样上美国名校! - 众里寻他 - 众里寻他

 

苏岭:《众里寻他》出品人

王春蕾:九龙仓中国地产发展有限公司企业传播总经理

张超:289艺术空间总监

苏岭:春蕾的儿子2014年考上了美国的一所著名的文理学院,而且是最著名的人大附中毕业的。人大附中有个说法,“少时不努力,长大上隔壁”,考上人大被认为是不太好的。所以我们很有必要向她取经。

王春蕾: 我儿子是高三出去,在美国考的大学。他看起来算是比较成功的教育的结果,但实际对孩子的教育,我付出的,包括他爸爸付出得不是特别多。他从三岁半开始就寄宿,幼儿园、小学,初中才没有继续寄宿。他的表现跟他的寄宿有一定的关系,包括他现在性格的形成、一些习惯。他从小爱读书,学习不太费力。我跟他爸对他学习都没有太过分地去关心、辅导,他也很少上课外班,也没有参加更多的竞赛之类的。

他就是这样一步步走下来的,貌似很顺。他学习不用花很多时间,每个阶段有不同喜好的东西,包括各种各样的运动,也包括玩那些卡片。他会经常半夜三更的在被子里玩,一看我过去了之后就开始把卡片藏起来。他的游戏卡片,我一批批地给他没收,然后给他藏起来。然后,他就不断地买。我就发现没有办法阻止他。

张超:真正的好学生不是说整天在那里学习,反而他是兴趣爱好各方面全面发展的。这个现象从我们上学的时候开始,到现在都没什么改变。

王春蕾:我现在经常看见家长抱怨孩子上幼儿园老师怎么虐待孩子,上小学、初中,老师对孩子感觉没有那么有爱心,可能有些老师比较趋利。另外,包括有一些家长在一定的时期要送老师礼物。而我对这些都无感。首先,他喜欢他的每一个学校,幼儿园、小学、中学。他更愿意在学校待着,不愿意回家。我觉得有一个原因就是独生子女,在家里很孤独。他特别依赖集体,在幼儿园开始就觉得离不开小朋友,小学的时候离不开他同班同学,包括到中学一样,包括他出国上学。刚开始他跟我和他爸爸说他不愿意去美国,不想离开,因为他不想离开他的好朋友们。

张超:已经有了朋友圈的意识,很奇怪的,其实是在我们成长的那一代,70年代的时候,我们是在集体生活当中成长起来的,从小学开始家长基本上不怎么管你,我们整天下了学也要做作业,但大部分时间匆匆忙忙弄完以后就出去玩了,你还写完作业的时候已经有人在窗户外面喊你了,然后心里就发毛,赶快弄完跑出去了。到了晚上天黑了,家长就在那里喊回家吃饭了。从小学到初中、高中,我们是在集体的团队环境里长大的。现在的孩子,像我女儿她们90后的,在城市里很孤独。现在的城市新社区,基本上没有过去在一个单位的邻里环境。所以你刚才说你儿子被培养出对集体的依赖,其实还是蛮罕见的。

王春蕾:我觉得他对集体的依赖,可能跟他寄宿生活有一定的关系,因为他那么小就寄宿,他遇到困难的时候,包括有一些心里想法的时候,需要我们的时候,我们都不在他身边,然后他可能需要跟这个集体搞好关系,这样的话他就更依赖这个集体。所以我觉得在某个程度中这是一个欠缺。

张超:不过锻炼了他跟人交往的能力。很多事情在没有父母的情况下他要单独去面对,单独去处理。

苏岭:我理解春蕾是说孩子在那样的环境,因为父母不在身边,那他就要在集体中找好自己的定位,那么这个定位给他各种支持,包括情感支持、安全支持以及荣誉支持。她说到不好的一面,就是她作为母亲有点感慨。而我看到孩子从小在这种独立生活中,他的自律性增强了,包括在学校。虽然我们听她描述好像随时都在玩,但他该学的时候是用了功的,该学的时候学了。我们家里给了孩子太多的支持,在学校他只是负责玩的那部分了,学的部分他没去负责。那现在我要解决的是他的自律性的问题,得向春蕾的儿子学习。

张超:孩子长期的住校生活,跟他的学习好像有个因果关系,我倒不这样认为。这个可能更多的还是个人的因素,就是孩子对学习本身是喜欢的,否则的话就不能解释为什么那么多人住宿,学习还是有千差万别。据我的观察,还是跟人对学习的态度有关,他的态度一方面是天生的,有的人就是喜欢学习,但有些人是通过后期的养成,生活习惯、学习习惯,由家长、学校培养出来的。我女儿在学习习惯这块就不是太好,见有很好学习习惯的孩子,我就很感慨。

王春蕾:我倒觉得寄宿对他学习习惯的养成,不一定有直接的关系,更多的是对他性格的形成有很大关系。他确实是一个热爱学习的孩子,基本上把上课的时间用足了,老师都跟他说你不用写那么多作业,你可以选择性地去写作业。

另外,我觉得他还是很幸运的,他上的学校都是非常不错的。其实外面有很多没上过这样的学校的人不太理解,很多外面的人都在传,说是他们学校压力很大,留很多作业,其实没有,他们作业少。他在上高中的时候,校长下了一条命令,把测验全部取消了。

张超:对我们国家的教学评价体系,我一直有一个看法,很多人认为把孩子送到好学校以后他变好,我觉得恰恰相反。我们从初中开始选拔,高中、大学,层层选拔,好学生已经都到好学校去了,他们几乎不用怎么教,因为这样的学生往往学习自律性更高。

苏岭:学生相互之间还有内在的竞争。

张超:只要老师达到了平均的水准,靠学生本身学习的动力,而且这种学生更加好学,学习自主性更强,他的表现更出色。所以我一直觉得其实很多好的重点中学,不是他教得好,而是他在门槛那里就已经高了很多,学生通过选拔进来了。北大也是,有名不是因为教得好,而是因为把好学生都选拔进去了。

王春蕾:我觉得这绝对是有一定原因的。在国内经常会以结果来衡量学生的成功与不成功,就是看你的学习成绩,但是从我的体会来说,成功与否还是他怎么样做人,就是他成为一个什么样的人

张超:最后的标准也还是做人。

王春蕾:在这方面,我觉得我们有欠缺。孩子成为什么样的人,父母绝对起很大的作用,就是父母的教育。我觉得无论什么样好学校的教育永远不能代替父母的教育。父母花足够有质量的时间跟孩子一起玩,跟他一起做很多事情,然后父母的行为、言谈举止对孩子影响是非常大的。很多家长都在考虑怎么样去找一个好学校,花多少钱,然后又再花多少钱让孩子去做课外补习,上这个班那个班,各种各样的技能班。还有他性格的形成,情商高低也很重要。很多学霸,包括很多名校的学霸,你也发现最终不一定是成功的人。他们很多的言谈举止看起来都很可笑,所以我觉得这方面是需要我们加强的地方。

张超:单纯地追求分数的学生,在考试上表现得非常出色,但最后在他的人生当中往往遭遇很多的滑铁卢,甚至也有发生一些惨剧,在国外心理素质不过关。但是我们也遇到很多真的好学生,确实是全面发展的。现在外面的补习班,我最近看过一个统计,就是关于课外补习班的效果,其实后来发现,真的是效果不大。

苏岭:花了几年时间,几万,甚至几十万,可能就加了两三分。

张超:它占用你的时间,其实效果很差。学习,我觉得最终还是孩子主动性的问题。你想一个孩子一周五天在学校里面,每天八个小时以上在那里被灌输,就这样成绩都上不来,你靠星期天再拿两、三个小时,能超过一周那几十个小时吗?

王春蕾:也不光是孩子的问题。要想走高考这条路的话,你绝对要相信师资力量最强的一定是那些公立名校,讲课讲得最好的也一定是那些老师。我儿子他们老师坚决反对孩子们出去上任何补习班,说:“我们最好的老师都在这里,你还去哪里上补习班?”所以学生出去上补习班的也特别少。如果想高考,大部分都是在学校上课。

张超:这也符合我们的营养学,你把平时的蔬菜水果吃好就好了,根本不用再去吃人参、黄芪。

苏岭:他们平时考试量减轻了,作业也不多,那他课余时间干嘛呢?

王春蕾:踢足球、打篮球,这两件事是他必做的,包括在任何考试期间。他中考的时候,上午有考试,下午考试中间有一个休息时间就去踢球,结果就把脚给崴了,等于瘸着腿去考试。不过,他最后结果还是不错,考了海淀区第七名。他们上高二时,有个重要的任务,就是拍电影,因为有个电影节。他花了大量的时间,拍了一个电影,作为监制、副导演,还有编辑、剪辑什么的,担任很重要的角色,包括一些场地的联络什么的。可能到高三,他才真正进入高考的状态。可能也是因为他们在前两个班,叫竞赛班,所以相对来说这些孩子表现都很优秀,他们这两个班都是一半以上,甚至更多的会上清华和北大。

苏岭:其实人大附中的这个做法,是让孩子正常的成长。他首先要像个人,不是首先是一个考试的囚徒。更多学校的学生就像考试囚徒,他能快乐吗?他能有好结果吗?我有一个朋友的女儿,本来学习已经很好了,但为了更好,从小到现在没看过电影,没有看过一本课外书。为什么呢?因为这些东西不能给她的考试加分。凡是不能给考试加分的,她妈都不阻挡。

张超:这是我们国家大部分家长干的事情,就是在应试标准的体制之下,大家都会做一些。全部按高考指挥棒,那跟这个无关的,他会说分数是跟你的时间成正比,跟分数无关的事情你都不要做。

王春蕾:如果我们国家高考制度不改的话,像这样的情况,我感觉很悲哀。悲剧是一定会再发生的。

张超:这就是为什么大家要送孩子出国上学。

王春蕾申请美国的大学绝对不比国内的高考容易,甚至难很多。它是一个过程,而不是一个结果,不是看你考SAT多少分,GPA平均成绩是多少。这只占了很小的一部分,甚至你考高分有可能会起到相反的作用,他怕是刷分刷出来的。另外一个就是看你来自什么样的国家,如果你来自墨西哥,或者来自第三世界其它的国家,可能你的SAT只有2000分,满分2400,但是你来自一个发达国家,你的SAT可能2300,或者印度、中国可能2300,甚至满分2400都大有人在,他可能会考虑墨西哥这个国家的孩子,不一定考虑中国的孩子。首先中国孩子人太多,基数很高,考试能力都很强。另外,他们还有一个比例的问题。国际生本来就有比例,中国人口基数大,申请国外上学的学生越来越多,但中国学生的比例不能变,所以就等于中国学生自己在拼。大家都会考试,你的平均成绩很高都没有意义了。那比什么?比你的特殊性,比在你怎么样能够把自己跟别人区别开来。

实际上,美国学生也是一样,从上高中就开始为大学做准备,我们的初三就是他们的高中。怎么样做准备呢?他是一个全面的发展。我有一个朋友他的孩子是皮划艇队的,他每周五次,每次三小时的训练,寒假、暑假从来没间断过。你想想这需要多大的牺牲啊。十几岁的孩子一直在练,现在已经上高中了还在练。他练的目的是什么?他有一个目标想去剑桥。朋友是芭蕾舞演员出身,自己办了一个芭蕾舞学校,她的三个女儿每天也要跳芭蕾舞。我们可能认为美国孩子不培养太多的专长,其实他们也很重视,他们的孩子也都要有一技之长。

张超:我们对国外教育,或者西方的教育有一些误解,以为放松、自由发展就是不管,想干嘛就干嘛。

王春蕾:实际他们的父母付出得更多。他们的暑假特别长,三个月,我的朋友就跟我讲,这三个月太浪费时间了,所以她四个孩子在三个月期间要上不同的夏令营,夏令营都要住在那里,她要往不同的地方送、接。这些夏令营是学知识、学课程的,不是说是去玩的夏令营。孩子三个月什么都不干,她觉得太浪费时间了,所以她要让他们去学。

申请大学时,在提交文件的时候要写essay,得讲你的特长、经历。这些经历不是你讲出来的,是你有过你才能讲出来。大家都是我去老人院了,我去做个什么公益活动了,那都是为申请去做的,没有意义。你就要有亲身的经历,有了亲身的体会,你才能写出来,才能够让人真正觉得很受感动,或者是让人觉得你是发自内心地去写你的东西。很多人的essay找各种各样的代理机构去写,因为你没有这样的经历,最后写的东西人家一看就知道是假的。

张超:我主张孩子在初中、高中,人生当中最好的阶段就应该多参与这样的活动,包括一些专业方面的训练。我们现在发现,真正后来某些人在某一项事业上的成就,跟他小时候受到专业的。严酷的训练有关。我很痛恨在我小的时候,没有好好做某一个专业方面的训练。

苏岭:当然也不这么绝对,人生漫长,任何时候都来得及。

张超:不能放到以后,一定要放到小时候就开始。

王春蕾:美国大学在录取学生是考虑你全面的素质,还有你的潜力。有些国家(的学生)可能是2000分的SAT它也可能要,是因为他在条件很差的情况下能够考2000分,那么这个孩子是有潜力的孩子。中国现在都是很多富人把自己孩子送到美国的学校,他们有很多条件去达到某些目标,但不是说这个孩子有多么优秀。

讲到做人,就是怎么样成为一个人,我觉得最重要就是怎么样从小让他养成规矩。这个规矩是方方面面的,包括他的学习习惯、生活习惯,很多方面的习惯,待人接物的习惯,包括着装的习惯,可能很多方面都要让他养成这样有规矩的意识。其实,最后你到社会上去接触人最重要的还是交流,在交流的过程中你给人家留下的印象,就是最重要的。你有了各种规矩,包括你怎么样得体的去跟人家讲话、交流,都会给人家留下一个深刻的印象。

苏岭:学校教育没有这块的,只能靠家长了。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017