注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

众里寻他

《众里寻他》打造智慧生活平台。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《众里寻他》是一个智慧生活平台。“人物”栏目对话智慧生活的人,寻找不同凡响的人生经历,“对弹”栏目讨论热点话题,提供多维度见解,为你剖析问题的方方面面,“阅历“栏目,个人独特视线,解读社会热点问题,“歪吐”栏目,以漫画形式,通过孩子视角,寻找生活现象背后的笑点,“急诊室“,诊断沟通问题,请你来当医生,“艳聚”栏目,提供文化、美食、视觉盛宴,打造新型社交平台。请点击:http://lookingforu.net/

网易考拉推荐

如果不是风口的猪 还是多去读读书  

2015-03-22 21:51:47|  分类: 阅历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲暇时光,独蜷沙发,清茶、咖啡、红酒相伴,手捧书卷,可能胜却人间无数。

人间最瑰丽的风景,比不上最好的书

陈龙:蚂蚁金服首席战略官

【夜思】工作完的时候,已经凌晨一点多了。今天我们投资团队的小伙伴说,他每天从9点半工作,一般到1点多。我想犒劳一下自己,于是到冰箱取了几片菠萝,倒了一杯茶,开始想和工作无关的书。先想到金庸,但是金庸的书已经没有办法读,因为太熟悉了。我又想到古龙。

4

最后发现自己在读巴金回忆妻子的《回忆肖珊》。里面摘录了马克思给女儿写的信,这样描写燕妮的死亡:“她很快就咽了气。……这个病具有一种逐渐虚脱的性质,就像由于衰老所致一样。甚至在最后几小时也没有临终的挣扎,而是慢慢地沉入睡乡。她的眼睛比任何时候都更大、更美、更亮!”

于是心就完全安静下来,在深夜里。

前段时间有人问我:“你最想做的超出常规的东西是什么?”我说:“我想读书,读最好的书。”在我的工作和生活之外,我最想读书。人间最瑰丽的风景,比不上最好的书。上下几千年,自有人看见了最好的画面,并且传达出来。这好比一直在最好的地方旅行,必然不会颓废,不会无趣。当然,如果还可以喝一杯酒,也不是坏事。

英国人的傲慢可能只是无意识地为他的文化自豪

李骥:威汉营销集团董事总经理

【读书笔记】《剑桥读伴——现代英国文化》:英国文化源流考

3.pic

《剑桥读伴——现代英国文化》(The Cambridge Companion to Modern British Culture) 实际上是一部学术论文集。这部书基于这样一个观点:

现代英国文化,是一系列矛盾因素的统一和流变的产物,这包括传统价值与实验精神之间矛盾,以及国家身份单一性与区域和民族多元性之间的冲突。而正是这样一种深刻的“紧张关系”(tension),让英国在其社会和文化生活方方面面,体现出独到的特征。

去过英国的人,都会对英国文化中的传统与现代、传承与颠覆,有或多或少的印象。但矛盾后面的“紧张关系”倒是一个新的主张。大概正因为存在这种本质性的“冲突”和“紧张关系”,英国文化才有它独有的活力?

这可能是一个非常大的假设,还要从文化的诸多表达方式中进行论证。但这里不妨从本书的开篇,了解英伦文化的一个全貌。

文集开篇,是主编之一的John Storey所作的Becoming British (《成为英伦》),讲述英伦文化如何成其为英伦文化。但著者开篇并没有谈“文化”,而是聚焦于“文化”后面的基石——民族身份(National Identity)。

“不列颠”(Briton) 这个词古希腊罗马时代就有,描述西欧大陆外的这一片岛屿,但真正的“英国”国家概念,则是到1707年英格兰与苏格兰合并才真正出现。英国,作为一个国家或是一种民族文化,并不像一些政客所宣扬,拥有千年的历史。她的岁数,其实只比美利坚合众国,早那么几十年而已。

民族身份的形成,固然有特定的地理因素,但最重要的,是人民对某一种特定的价值观和思想体系的认同和自我归属。在这一点上,英国人的文化归属感,其实只受到两大因素的影响。

首先从地缘角度,英伦三岛孤悬于欧洲大陆之外。也许是出于岛国特有的不安全感,英国历史上一直有“欧陆情结”。英国与欧陆强国,特别是比邻的法国战争不断,力图争取在欧陆的落脚点。但到1458年英法百年战争结束,英国彻底失去了在欧陆的据点,反而成就了其自身的整体性。同时与法国的数百年的对抗,也加强了这一年轻民族的自我认同意识。

岛国英伦既然不能踏上欧洲大陆的土地,就只得向海外扩张。乘着十五世纪的地理大发现的东风,英国人大肆海外殖民,文化呈现巨大的扩张性,甚至侵略性,也成就了庞大的日不落的“大英帝国”。同时,塑造了英国人刚毅进取的扩张型个性。而这,正是英国民族身份的第二个重要源头。

不过,看清民族身份的“源”还只是对了一半。Storey认为,民族身份总是处于不断演化、蜕变和“重新发明”的过程,其“流变”可能是更重要的因素。也就是说,一个民族对一种文化身份的认同,不仅来自“我们从哪里来”,更决定于“我们向何处去”。这就是“源”(Root)之外的“流”(Route)的角度。

述及现代英伦文化的数百年来的流变,自然是一个过于宽广深刻的话题。我们往往只能从“现象”的角度,去窥探文化和国民意识流变的轨迹和影响因素。这就要说到文化的“官方叙事”这个概念。

文化学者Raymond Williams在1961年将“文化”定义为:

文化,是一种表达特定价值观和意义的生活方式,不仅诉诸艺术和学识,也反映在建制与普通人的行为方式中,表现为社会成员在沟通中形成的共同的特征。”

这段拗口的话说简单了就是一个概念:文化是“有意识的赋予意义(Realized Signifying) 的过程和力量”(其实这个概念也并不简单)。普通事物和行为方式只有在被有意识地“赋予意义”后,才能成为“文化”的表达。(这样解释可能就简单一些:比如汉服本来只是一种难看的袍式服装样式,但当它被联系到孔子那儿,代表汉唐盛世,关联儒家思想什么的,就成为了一种文化符号。举凡世界各地的文化风情,大致如此。)

国民文化(National Culture)“被赋予意义”的过程,当然有自然而然产生于民间草根的因素,但更重要的,是自上而下的权力阶层和建制的有意识的行为。也就是说,文化,其实是统治阶级有意识培育、营造和教育出来的,这,就是文化的“官方叙事”。

论文于是列举了英国文化的“官方叙事”的一个长名单,引用一下应该对理解英国文化有所帮助:

◇Troopingthe Colour (每年女王生日举办的盛大阅兵仪式)

◇Changingthe Guard (换岗)

◇The GrandNational (英国利物浦每年举行一次的野外障碍赛马)

◇The FA Cup Final (英国足总杯决赛)

◇The Union Jack (米字旗)

◇BBC

◇The House of Parliament (英国国会)

◇Fish and Chips (炸鱼薯条)

◇The Highland Games (苏格兰高地运动会)

◇The Notting Hill Carnival (诺丁山狂欢节)

◇The Edinburgh Festival (爱丁堡音乐节)

◇The Eisteddfod (威尔士艾斯特福德节)

可以看出,这些“文化叙事”有着浓厚的“仪式”色彩,构成文化的形式和符号但文化更重要的精要,不是形式,更在于内含其中的“意义”和“价值观”。于是“故事”就成为文化更为重要的表达方式。英国文化的“故事”也有一长串:

◇“公平竞争”的故乡(Home of Fair Play);

◇危险时刻的不动声色(The stiff upper lip in time of danger)

◇不列颠之战(The Battle of Britain)

◇伦敦大轰炸(The Blitz)

◇敦刻尔克

◇君子作风(Doing the decent thing)

◇岛国人民

◇日不落帝国

◇议会民主和君主立宪制的诞生地

◇最早的工业化国家

◇科技创新的摇篮

◇体育运动的先锋和发明者

◇诗人、剧作家的沃土

这些故事中自然也包含了众多的形式和符号,但故事本身所传递的价值观和精神,其实才真正构成了那种“英伦感”(a sense of Britishness)。关于“英伦感”,在所有的故事中都有一个重要的主题,那就是永恒的英伦”(Timeless Britishness) ——“英伦”似乎从来就已经存在,英国人就是一个被上帝选中了的民族,他们注定要做出一些伟大的事,注定要宏扬人性的光辉,做出别的民族不能做出的贡献。这,就是英国文化中深入骨髓的自豪感和优越感。

所以下次当你感到一个英国人的傲慢时,原谅他吧,他也许不是有意为之,可能只是无意识地为他的文化自豪着。

一面历史的反光镜

【最新书讯】

广东人民出版社的历史mook《历史的反光镜》独家刊载秦晖自述早年读书历程、陆键东谈中山大学反右、高毅关于启蒙运动内在矛盾、侯宜杰回顾晚清国会请愿热潮的文章,还有单世联、黄波、朱宗震、朱正、陈克艰等人的文章若干。

2.pic

主编:刘小磊,南方周末副刊部执行总监。

荐语:在我看来,他腹藏诗书万千卷,谈史论今时,却淡若轻风略略拂,阅读眼光又狠又准(苏岭)。

当当:http://product.dangdang.com/23609414.html

京东:http://product.dangdang.com/23609414.html

亚马逊:

http://www.amazon.cn/s/ref=nb_sb_ss_i_0_6?__mk_zh_CN=%E4%BA%9A%E9%A9%AC%E9%80%8A%E7%BD%91%E7%AB%99&url=search-alias%3Dstripbooks&field-keywords=%E5%8E%86%E5%8F%B2%E7%9A%84%E5%8F%8D%E5%85%89%E9%95%9C&sprefix=%E5%8E%86%E5%8F%B2%E7%9A%84%E5%8F%8D%E5%85%89%E9%95%9C%2Cstripbooks%2C408

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017