注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

众里寻他

《众里寻他》打造智慧生活平台。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《众里寻他》是一个智慧生活平台。“人物”栏目对话智慧生活的人,寻找不同凡响的人生经历,“对弹”栏目讨论热点话题,提供多维度见解,为你剖析问题的方方面面,“阅历“栏目,个人独特视线,解读社会热点问题,“歪吐”栏目,以漫画形式,通过孩子视角,寻找生活现象背后的笑点,“急诊室“,诊断沟通问题,请你来当医生,“艳聚”栏目,提供文化、美食、视觉盛宴,打造新型社交平台。请点击:http://lookingforu.net/

网易考拉推荐

著名设计师为世界最美织物摁停人生快进键  

2015-04-22 11:07:06|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事业蒸蒸日上时,有多少人可能在生活的快车道上急停?谢晓蕊做到了。因为发现了侗布的美,她在贵州侗乡驻足,创建艺术馆和艺术客栈,想让更多人认识、欣赏和使用侗布。

26.pic

谢晓蕊:“侗赏”艺术客栈创建者;著名设计师、中国原创艺术手袋(bampo品牌)开创者。

 

“保护传统侗布”

2014年,在贵州肇兴的溪流畔,我设计的侗赏艺术馆开馆,陈列着侗布、蜡染布和以此为材料设计的手袋。我想借设计,传递“侗布可以走进更多人生活中”的理念。

16.pic

“侗赏”还是一个特别的客栈。有志同道合的人来,就一起玩陶、染布、画蜡、刺绣。我在“侗赏”主要是研发侗布产品,藉此保护传统的侗布。

1.pic

“时光让霓裳越久越美”

在侗乡不同的村寨,总能看到用木梳绾个发髻的年长妇人支着织布机劳作,用蓝靛、鸡蛋清、牛皮汁染布,不断地用锤子捶布,使布的纤维细密结实,最后让表面呈一种金属色光泽。

3.pic

侗布,没有花纹,一般是深蓝色、咖啡色、深柴色。材料非常结实,可以穿三十年都不会破。而且,穿三十年以上,才会有一些变化,裂纹般的皱褶,像古老瓷器的开片一样,很漂亮。

5.pic

现在,侗布只有当地人穿的衣服。这几十年已经被日本人买得差不多啦。他们特别喜欢这种材料,植物染的、很素净的布。

 

“让原始发现和创作设计生根发芽”

原来总有人问我:“你的下一季设计主题是什么?”问题有意无意地引向计划中的循规蹈矩。在旅行中,我发现随性的行程,时时能带来意想不到的惊喜。偶然的贵州侗乡之行,手工细腻老道的绣片、深入到透青而带红的侗布深深地吸引我,也改变了我的人生轨迹。

6.pic

2014年,我用一整年时间待在乡下,把自己住成了一个当地人。

我开始用侗布作为材料,设计女人们的必备品——手袋。先将布料做褶皱处理,在表面用老绣片装饰,用天然珠串和银饰点缀……传统与现代交融的形式,可能让侗布被更多人认识、接纳、使用。

17.pic

我一直尝试在尊重传统工艺材料的基础上加上现代美学设计,以作品为载体让别人去了解和懂得。在推广的过程里,我只希望做一粒种子,自己的原始发现和创作设计生根发芽时,能让更多领域的设计师看到传统工艺的每一片“叶子”,每一颗“果实”,并运用到他们的设计中去影响更多的人。

 

“面临失传的末路”

我曾经抱着一摞批量生产的布料,出钱请侗乡的老人们用传统的草木染加工,却遭到拒绝。一是因为她们只染亲手纺织的侗布,二是染制的工艺复杂和耗时:在不同月份收集树叶、柿子皮、猴粟皮、朱砂根等染制原材料,等到自然发酵成为染料需要很长的周期;染一批布料,需长达数月甚至一年。

18.pic

侗布的传统工艺,传女不传男,有的村寨还保留着在老人临终时才口传的习俗。当地年轻人中会这些手艺的越来越少,古老村寨的传承渐入末路。

12.pic

而且,“百日千锤成侗衣”的说法,说到的只是侗布制作中的其中一道工艺。侗族老人用侗布为女孩子制作一条百褶侗族裙子,需用十来道工序花费三个多月完成。但由于工艺复杂和时髦的衣裳吸引,年轻的侗族男女只有在重要节日时才穿上独属这个民族的盛装。当它完全以传统形式出现时,传承的范围会越来越窄,终会面临消失。

11.pic

这些被传承下来古老手工艺是古人的智慧,也是尊崇者的智慧。可惜享受着物质丰沛泛滥的人们现在看不见。

但我知道:这样的好东西经得起时间考验。

 

“停下来,回头望”

2014年,我38岁,清闲自在,随心所欲。这一年,时间漫长,注定平淡。”生活很慢,是我一直希望的“停下来,回头望”。

9.pic

穿梭在侗乡的鼓楼和风雨桥里,我每天接触着传统手工艺,感受这里平静的生活。在最恰当的时间停下来,回望时恰逢与侗乡结缘,这里的信仰给了我希望得到的动力,并愿意因引驻足。

10.pic

我的房间对着屋后的山,开窗便有“天无三日晴”的风景。每天早晨田间的叶片上还露珠颤动时,我会背了竹篓,沿着寨子尽头的路往山里走,去采花,爱犬“西西”跟着。之后,泡茶、看书、做手工,随性而为。有时也会开车穿梭在住地附近的黄岗、岜沙、丹寨、堂安……去细细打量那些原始村落。一整年没有工作的概念,没有刻意的计划

 

“安顿心、寻本真”

研究侗布,让我得己与大自然融为一体,向大自然学习。

侗族民居是喜欢依山傍水建木房子的一个民族,建筑风格是由小逐层增大倒梯形内廊式结构,在这些木房前自己织布、染布,自己做衣服。一切都依照过去传统的方式侗族女人们生活着。清晨首先听到的除了鸟儿的欢乐声,就是妇女们此起彼伏的捶布声,犹如交响乐般的震撼人心。做侗布成了女人们生活和生命的一部分。而这一切是我们丧失这些能力的现代人感到惊讶和尊敬的。

15.pic

我向往乡村,喜欢乡村的质朴和宁静,简单和朴素。侗族人低调内敛,民风淳朴。他们与自然万物和谐相处,这一切也是我爱上那个地方的理由。

14.pic

乡下的慢时光和慢生活方式,对我这个一直快了许多年停不下来的现代人,最有价值和值得停下来的原因。在乡下与城市保持距离,把心安顿下来,让生命的最后原始本真的那些东西慢慢找了回来。乡下是治愈疲惫心灵的最好的途径和方式。

13.pic

未来我希望有更多的现代人,特别是城里人有更多的机会去乡下找到那个最真实最初的自己。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017