注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

众里寻他

《众里寻他》打造智慧生活平台。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《众里寻他》是一个智慧生活平台。“人物”栏目对话智慧生活的人,寻找不同凡响的人生经历,“对弹”栏目讨论热点话题,提供多维度见解,为你剖析问题的方方面面,“阅历“栏目,个人独特视线,解读社会热点问题,“歪吐”栏目,以漫画形式,通过孩子视角,寻找生活现象背后的笑点,“急诊室“,诊断沟通问题,请你来当医生,“艳聚”栏目,提供文化、美食、视觉盛宴,打造新型社交平台。请点击:http://lookingforu.net/

网易考拉推荐

巴黎的微尘,越南艺术家Lêanhduy Maniquant  

2015-04-22 14:35:57|  分类: 阅历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“阅历”第31期:

Quant每天都画好几张画,画好了就随便找人帮他的画拍张照纪录,然后免费送给路人。我的移动硬盘存满了他的画,感觉像记录了他一生的故事。

P1140004

巴黎给我的感觉

Lêanhduy Maniquant,是一个越南艺术家,大家喜欢叫他Quant。他65岁左右,个子很小,没有手表和手机,说话总是很温和,声音很轻,一口流利的法文和英文。他在越南出生于一个很富裕的家族,当时还有自己的司机,从来没有计划过将来,是家中唯一的儿子。因为战乱,加上他的家族支持了战败的一方,所以当时年轻的他和几位姐姐妹妹来到法国生活。早期,他在酒店当服务生,现在已退休。

QQ截图20150415150241

Quant年青时的照片

P1130693

我与Quant的合照, 他说他不喜欢看镜头, 这样比较自然

认识Quan,是因为我身边有个法国迷的同学。朋友说他就是一张隐藏的法国地图,因为他总是去一些奇奇怪怪的艺术活动。友人经常说Quant曾经带他去了一个废弃的溜冰场看艺术表演,在那每个人都可以上台表演,而座位上都配置了音质很好的耳机。如果刚好不喜欢那个表演者可以放下耳机和旁边的人聊天,这个体验对他来说甚是深刻。

P1130800

从我睡觉的床看Quant的房间

P1130834

Quant的房间, 右上角是的明信片

P1130808

我最喜欢的一角, 金鱼在这个鱼缸中看着这个房间是一种什么样的感觉呢?

P1130824

厨房一角

P1140418

Quant最喜欢的一角, 他说他很开心可以拥有自己的吧枱

终于同学介绍我以沙发客的身份住在Quant家里8天。在他家住只需要6欧一天,在巴黎最便宜的床位也要20欧一晚。他还包吃的,而且因为他是艺术家的身份,跟着他去博物馆很多都是不用排队和免费的。不过老实说,在这里的生活条件不太好,一间只有一般住宅的客厅那么大的房间,最多住4个人,有过来打工的,有来这里旅游10个月。想洗澡的话,他要从住宅的中庭中打水,然后拿回来煮热,再在狭少的洗手间洗澡,洗完后还要清理地板的积水。因为他坚持不要我帮忙做各种家务,我洗过一次澡后就再也不敢麻烦他了。床很小很小,只能侧着身睡,睡觉时会摸到很多杂物,如雨伞、穿过的衣物等等。但这个房间的格调很有王家伟电影中的场景感觉,引发出我许多的思考。

P1130772

Quant的特大花园一

P1140446

Quant的特大花园二

P1130771

Quant和他的花园

虽然Quant的生活并不是很富裕,但是他对身边所有的人都很好。当他在送画时收到一些小费时,他会分一点给路上的乞丐。有时在路上他会跟我说他很想给但他自己真的是没有钱。附近餐厅的老板、博物馆的管理员都认识他,因为收过他不少的画。在他住的小区,大家都认识他,因为大家门口的花,都是他在那些在街上拾回来,一手打理的起死回生的植物。

P1130769

花园一角

P1140491

越南咖哩鸡和法式面包

在我看来,他也是一位很厉害的园林大师。除了都知道不同植物的学名外,还懂得怎么种植和如何摆设。他说他没学过,都是从经验中懂来,比如在冬天看到某盆花长得不太好,所以就放到室内去种,夏天时又搬到室外。

P1130835

艺术家的聚会

在复活节前的几天,各个邻居、餐厅老板都来送他一点家常拿手小菜,以至于我和他在之后的几天都像吃自助餐一样。还记得刚到时,他说钱不够用,很抱歉地问我先付一天6欧的住宿费,然后他跑到市场花了5欧买了只全鸡,做了个越南咖哩鸡一起吃。由于我喜欢学习新的东西,之后每天他都会教的一点越南菜。我们一般谈心都是在做饭的时候,有我以为他很快乐,他说其实他很不开心,如果有足够的钱的话,他很想回到他的故乡“西贡”生活。

P1130780

Quant最喜欢去的一间巴黎郊区里的工作室

Quant的画作都是在巴黎大大小小的博物馆中取材。比如他看到一个很喜欢雕塑或一些油画,他就会画上好几星期。其实同样的创作手法,很多大师在后期中都会这样做,例如Francis Bacon 的study after velázquez's portrait of pope innocent x,还有最著名的有毕加索的The Maids of Honor。当时毕加索整整花了一年时间,每天以他的风格重新画一遍The Maids of Honor。

P1140850

我画中Quant的房间

在解释每一张画时,他说有些太忧伤,有些太多红色、太欢乐,都不想打印出来。现在的他比较喜那些带有紫色和蓝色的作品。他说以前他主要都是画油画和其它类型的创作,开始画画才6到10年,还需要一段时间去磨练。

P1130885

Quant最近迷上在罗浮宫的希腊胜利女神 The victory of Samothrace

P1140709

The victory of Samothrace by Maniquant

QQ截图20150415150210

Study after velázquez's portrait of pope innocent x by Francis Bacon

QQ截图20150415150223

The Maids of Honor by Picasso

他送出去的画在很多年前已超过6千张,因为现在没钱,只能用咖啡上色,或一张纸画两面。他说在巴黎没有朋友不重要,能一直画画就足够了。平时我跟他去一些艺术家聚会,都没什么人看得起他。但这个晚上看了他以前到今天的作品,我才发现他以前的作品比巴黎的博物馆的作品一点都不差。我曾经在网上看过一个短片是把宜家家居随便买回来的画,放到画展中卖,竟然有很多人会出几千倍的价钱去买。现在的我真的分不清一件艺术品的好与坏。这一晚拷了他很多的照片研究,会挑出一些有代表性的作品,帮他出一套巴黎特有的明信片。有机会的话也很想帮他出本画册。小时候的我也曾经有过做画家的梦想,只是慢慢人变得现实了。

DIGITAL CAMERA

Quant早期作品一

DIGITAL CAMERA

Quant早期作品二

DIGITAL CAMERA

Quant早期作品三, Etretat就是很多画家都画过的法国象鼻山

DIGITAL CAMERA

Quant早期作品四, 照片不是很清晰, 我个人比较喜欢这张带有梦境的感觉

1461240_770174493043031_8623356352472294579_n

Quant近期作品一

P1140701

Quant近期作品二, 某博物馆中的照片, 这张已给我取走了

P1140682

Quant近期作品三, 这是莫奈

现在的Quant每天11点左右起床,播着计算机播放器中的第一首歌,A summer place 一直到 As long as I love,一边做饭,一边看他的脸书,然后打理一下他的花园。下午 2、3点就出去画画,晚上会参加一些艺术家聚会,11点左右回到家,一直上网到凌晨2、3点。写到这里脑海中有响起了这首带有年青、冒险、幻想的A summer place的旅律, 彷彿又回到他房间的感觉。

11113868_1590020437921720_1276750555982484063_n

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017