注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

众里寻他

《众里寻他》打造智慧生活平台。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《众里寻他》是一个智慧生活平台。“人物”栏目对话智慧生活的人,寻找不同凡响的人生经历,“对弹”栏目讨论热点话题,提供多维度见解,为你剖析问题的方方面面,“阅历“栏目,个人独特视线,解读社会热点问题,“歪吐”栏目,以漫画形式,通过孩子视角,寻找生活现象背后的笑点,“急诊室“,诊断沟通问题,请你来当医生,“艳聚”栏目,提供文化、美食、视觉盛宴,打造新型社交平台。请点击:http://lookingforu.net/

网易考拉推荐

他的葫芦不卖药,绘乾坤容万物  

2015-04-22 14:07:39|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葫芦除了吃,就是晒干剖开做水瓢。徐浩然打破常规,把葫芦做成爆款的艺术品和工艺品,玩葫芦玩成了事业。

屏幕快照 2015-04-13 下午2.45.04 徐浩然:1986年出生,济南葫芦工坊文化创意有限公司创始人

“市场上20%葫芦工艺品是我们的”

人们说国内的旅游纪念品都出自义乌。这话不全对,至少有一点点出自葫芦工坊。国内100多个景区,有我们研发的葫芦艺术品、旅游纪念商品、宗教葫芦。

358.pic_hd

目前,市场上20%的葫芦工艺品都是出自葫芦工坊。我们有素材图库2万余种。部分产品已经销往国际市场,比如日本、意大利、美国和加拿大等国家。来自美国的摄影师艾伦说:“我从没有见过像您这样把葫芦设计出这么多花样和种类。真的太神奇了。”

16.pic

268.pic_hd

“葫芦与福禄”

“葫芦”与“福禄”谐音,民间常用葫芦来表示福禄。枝叶繁茂、多果的藤蔓与多籽的葫芦表示“子孙万代,繁茂吉祥”;葫芦可渡水、入药,也为暗八仙之一,寓意健康、长寿、平安。因此有许多族认为葫芦是人类的始祖,同时在很多神话和故事里,葫芦常与神仙和英雄相伴,被认为是可以带来福禄、驱魔辟邪的灵物和保宅护家的吉器。

60.pic_hd

409

千百年来,葫芦作为一种吉祥物和观赏品,一直受到人们的喜爱和珍藏。文玩葫芦的种类和玩法五花八门,如手捻葫芦、观赏葫芦等。

23.pic

 葫芦可以循环使用、持续发展,并且绿色环保、没有污染。

1.pic

“花样百出,打破‘穷玩葫芦富玩玉”

我们将葫芦文化与现代技艺结合,创作出新的葫芦艺术作品。我们的葫芦产品主要分为葫芦艺术品和葫芦工艺品两大类,从工艺上分为工笔画葫芦、大漆葫芦、墨刻葫芦、针刻葫芦、烙画葫芦、雕刻葫芦、自然勒压葫芦等。

6

工笔画葫芦主要分为七彩画葫芦、牡丹画葫芦、花鸟画葫 芦、山水画葫芦等素材。运用传统书画技巧,结合油画、 国画等题材,创作出工笔画葫芦。

100.pic_hd工笔葫芦

烙画葫芦是中国的非物质文化遗产。烙画艺术是一门民间艺术,但从起源来说,它曾是宫廷御用品,因此受到各阶层喜爱。

225.pic_hd

1烙画葫芦

墨刻葫芦是全国独一无二的民间技艺,属于一门微雕艺术。主要用特制钢针在葫芦表面以极细的线条,刻出山水、花鸟、人物和文字,然后涂上松墨,使其线条明晰生动。

墨刻葫芦墨刻葫芦

业内有一种说法,“穷玩葫芦富玩玉”。葫芦并不是那么的高端,但大漆葫芦的出现,也许可以改变人们对葫芦的这一认知。大漆葫芦,是我们将传统漆艺与现代葫芦工艺设计相结合的创新产品。

10.pic

大漆葫芦用的是直接从漆树上割下来的、纯天然的漆。工序:A葫芦->B纯天然麻布->C天然漆调制的瓦灰->D天然漆->E磨光->接 下来从B至E不断循环反复,大约要四十多道,有的甚至达到上百道工艺->装饰->上天然漆。

  90.pic_hd大漆葫芦

葫芦工艺品主要采用机器激光雕刻技术,主要生产工艺有绘画、针刺、雕刻、彩绘等方式。

46.pic_hd

葫芦的外壁是双气孔结构,利于保存茶叶的新鲜味,所以我们还开发了葫芦茶具。工艺品还有葫芦文玩四宝系列:大漆葫芦水洗,毛笔、砚台,镇尺等;葫芦家居系列:吊灯、台灯、小夜灯,储物罐、果盘等;葫芦文玩系列:手把件、手串、挂件等。葫芦首饰系列目前正在开发,已经基本确定了耳坠、项链、戒指等产品,结合金银镶嵌技术。

2.pic 葫芦小夜灯

其实,这几年的葫芦行情并不是特别好,但值得一提的是,精品葫芦依然能够逆市上扬。一般来讲,品相周正、个头小或者观赏性比较强的异形葫芦会比较受欢迎。另一方面,像大漆葫芦、工笔画葫芦这种创新性的、附加值高的葫芦艺术品会有更大的升值潜力和收藏价值。

62.pic_hd

外公家的葫芦引领我”

在做葫芦之前,我涉足过很多行业。曾任职某著名法律网站总编辑,策划过论坛评选,还曾出版近10本图书著作。

63.pic_hd

从2008年开始,我就开始留意文玩市场。因为从小生长在农村,我最爱葫芦。后来在工作出差过程中,遇到了许多民间艺人,就萌生出做葫芦的念头。

61.pic_hd

 我的童年是在外公家度过的,直到九岁上一年级之前。外公的院子里,每年都会种上葫芦,搭上葫芦架,到了夏天,满院子都是葫芦,是一家人乘凉的最好去处,在院子底下乘凉,喝茶,吃晚饭,看月亮。

9.pic

2

在葫芦架下,外公会与我讨论很多学校里的事情。外婆会教我绣花,画画等。每年的葫芦收获以后,外公都会把葫芦刮皮晒干,做成各种葫芦器皿,比如水瓢,面瓢,送给舅舅们,送给他的战友们。也会在葫芦上雕刻,画画。做成了很多装饰家庭的摆件。2011年外公去世,外婆一个人守着院子,再也没有种过葫芦。

葫芦茶叶罐

2013年的春节,在家庭聚会上,我宣布了要做葫芦,也得到了父母的支持。母亲在她的茶园的外围帮我种了很多的葫芦。父亲教我做墨刻葫芦,他曾经是一位很优秀的木工。

17.pic

“做葫芦也是一种修行”

我常年游走在故宫、恭王府及国内各大文化景区。这是一种文化之旅,我把它当作阅读,有时候还从中找到创作意念,或灵感。

10.pic参加国际外交官黑白慈善晚宴

在我眼里,做葫芦也是一种修行。以前总想去寺院修行,后来觉悟了,觉得做葫芦也是一种修行,与天地对话,把葫芦种下,辛苦管理,然后做成各种工艺品和艺术品。这个过程也是磨练自己的过程,修心、修身,让自己能够静心、净心。

357.pic_hd

310.pic_hd

今年,我计划出版一套葫芦书籍,还要做葫芦展览和葫芦文化论坛,同时和大学合作建立葫芦工艺研究所,希望做出更多爆款的葫芦产品。

306.pic_hd

405

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017